Выбираем хороший электролобзик: самые важные критерии
С помощью электролобзика можно делать точные прямые и фигурные пропилы в дереве, металле, пластике, камне, гипсокартоне и других материалах. В зависимости от планируемых задач нужно выбирать модель с конкретной мощностью, частотой хода и глубиной реза. Не менее важен форм-фактор инструмента, ведь от этого зависит удобство пользования. Имеет значение и наличие дополнительных функций, помогающих ускорить и упростить работу. Как все это учесть? Разбираемся вместе и выбираем хороший электролобзик по конкретным критериям.
Стационарный или переносной
Стационарный электролобзик крупный, в его основе неподвижная плита, под которой скрывается вся электроника. При работе перемещается не сам инструмент, а заготовка. Ввиду огромного ресурса, высокой мощности и точности стационарный лобзик считается профессиональным. Его можно эксплуатировать по несколько часов подряд без перерыва, и инструмент не перегреется.
Выбрать стационарный электролобзик для дома и дачи стоит, только если планируется частое использование. Например, у вас небольшая столярная мастерская, и вам нужен инструмент, который может долго работать и потребляет минимум энергии.
Переносной ручной электролобзик получил более широкое распространение и чаще встречается в различных рейтингах. Причем инструмент представлен моделями как для бытового, так и для профессионального использования. Можно выбрать электролобзик:
- Со скобовидной рукоятью. Это удобно, поскольку инструмент можно держать одной рукой, а второй — придерживать заготовку.
- С грибовидной рукоятью. Такой лобзик нужно придерживать обеими руками, им удобнее выпиливать сложные фигурные линии. Обрабатываемую заготовку обязательно фиксируют на горизонтальной поверхности.
Мощность электролобзика
Теперь ответим на вопрос, как выбрать электролобзик по мощности. Для домашнего использования достаточно показателя в 300-500 Вт. Этого хватит даже для резки листовой стали 2-4 мм. В целом инструмент справится с большинством домашних нужд и будет оптимальным выбором для использования пару раз в год, т. е. не в интенсивном режиме эксплуатации.
Профессиональные электролобзики мощнее — до 700-900 Вт. С их помощью можно пропилить гораздо более толстую листовую сталь — толщиной до 10 мм. Конкретное значение выбирают с учетом других характеристик, поскольку чем выше мощность, тем больше время непрерывной работы, скорость и глубина реза.
Частота хода
Чем больше частота хода, т. е. число возвратно-поступательных движений в минуту, тем выше скорость пиления. При выборе электролобзика по этому параметру нужно учитывать, с какими материалами планируется работа. Высокая скорость нужна для мягкой древесины, средняя — для алюминия, пластика, плотных древесных заготовок, низкая — для стальных деталей.
Разбег частоты хода составляет 300-3000 раз/мин. Для работы с обычным деревом достаточно 1500-2000 раз/мин., для мягкого — 3000 раз./мин. Кафельную плитку режут на скорости 500-800 раз./мин. Для пластика устанавливают частоту хода на уровне 800-1200 раз./мин. Из советов пользователей можно сделать вывод, что, если вам нужно работать с разными материалами, изучайте топ универсальных электролобзиков с регулируемой частотой хода.
Глубина пропила
Рассматривая вопрос, как выбрать электролобзик для дома, не менее важно учесть глубину пропила. Этот параметр тоже зависит от мощности инструмента. Чем мощнее лобзик, тем более глубоким может быть пропил. Бытовые маломощные модели способны резать дерево толщиной до 70 мм и стальные листы до 4 мм, профессиональные справляются с древесиной свыше 100 мм, сталью до 10 мм и алюминием до 20 мм.
Планируя выбрать электролобзик по цене и качеству, не забудьте обратить внимание не только на основные параметры, но и на дополнительные функции. Например, антивибрационная функция повышает удобство пользования, регулировка частоты хода позволяет работать с разными материалами, а маятниковый ход делает возможным движение пилы еще и вперед-назад. Судя по отзывам, полезен плавный пуск, который предотвратит резкий рывок инструмента в начале и поможет сохранить целостность заготовки.